Pastitsio, vous connaissez ?

Le pastitsio est un plat classique appelé aussi gratin de pâtes, que l'on mange en famille, juste accompagné d'une salade. On le mange chaud le jour de sa préparation, mais également réchauffé le lendemain et le surlendemain s'il en reste... C'est également un plat de fête, faisant partie des mets présentés lors d'un buffet. Le pastitsio est un plat plutôt riche en calories mais si bon. 

Ingrédients

  • 600 g de hachis bœuf et porc 
  • 1 gros oignon
  • 2 éclats d' ail
  • 400 g de penne
  • 400 g de tomates concassées (boîte)
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1.5 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 c. à café de thym 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • sel et poivre
  • Pour la sauce blanche :
  • 1 L de lait
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 petite pincée de noix muscade 

Au préalable

- Émincez l’oignon et l’ail.

Préparation  
(35 min + 25 min au four)


1 Faites cuire les pâtes dans 4 L d’eau bouillante légèrement salée (1 min de moins que le temps indiqué sur l’emballage : elles doivent être légèrement croquantes). 
Égouttez et passez-les sous l’eau froide.
 Mélangez-y le thym.

2
Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. 
Intégrez progressivement le hachis en l’égrainant à l’aide d’une fourchette et faites-le cuire pendant ± 5 min.

3
Ajoutez le vin blanc et le laurier. 
Épicez de cannelle, de sel et de poivre. 
Laissez mijoter durant 2 min jusqu’à évaporation du vin.

4
Intégrez les tomates concassées et mouillez de 2 dl d’eau. 
Laissez mijoter à couvert pendant 10 min. 
La préparation doit rester liquide.

5
Disposez la moitié des pennes dans un grand plat à four et étalez-y le hachis à la sauce tomate. 
Couvrez avec le restant des pâtes en appuyant bien.

6
Faites fondre le beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. 
Laissez cuire pendant 2 min.

7
Intégrez le lait peu à peu et laissez mijoter en mélangeant jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Salez, poivrez et épicez de noix muscade.

8
Étalez la sauce blanche sur les pâtes et saupoudrez de chapelure. 
Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant 25 min, jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se soit formée.

Présentation

Servez le pastitsio immédiatement avec une salade.

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