Spaghettis complets aux palourdes, marinière herbacée
Manger healthy, écologiquement correct et ultra raffiné, c’est possible !
Le chef multi-étoilé Alex Atala nous offre des recettes goûteuses et nature friendly.
Ingrédients pour 4 personnes : 32palourdes, 250 g de spaghettis complets, 1échalote, 2gousses d’ail, 1/2 botte de persil, 1/2 botte de cerfeuil, 1branche d’estragon, 1 poignée de pousses d’épinards, huile d’olive, 1/2 verre de vin blanc, sel.
Préparation :
Rincez les palourdes dans plusieurs eaux. Pelez, ciselez l’échalote et l’ail. Lavez, effeuillez le persil, le cerfeuil, l’estragon (gardez les tiges), les épinards (gardez quelques herbes et feuilles pour décorer). Cuisez les spaghettis dans de l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, chauffez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, faites-y revenir l’échalote, ajoutez la moitié de l’ail, les tiges d’herbes, mélangez, cuisez 30 sec.
Ajoutez les palourdes, le vin blanc, remuez, cuisez à couvert 2 mn. Egouttez les palourdes, filtrez le jus à l’aide d’une passoire fine et réservez-le. Otez les coquilles des palourdes.
Nettoyez la sauteuse, remettez sur le feu avec un filet d’huile d’olive, ajoutez le reste d’ail, les herbes et les épinards.
Faites cuire 1 mn, puis transvasez dans le mixeur, faites tourner en ajoutant peu à peu le jus de palourde jusqu’à ce que la sauce ait la consistance d’une soupe.
Egouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, versez la sauce, les palourdes, mélangez bien, ajoutez un filet d’huile, les herbes, les feuilles réservées. Servez très chaud.
Rincez les palourdes dans plusieurs eaux. Pelez, ciselez l’échalote et l’ail. Lavez, effeuillez le persil, le cerfeuil, l’estragon (gardez les tiges), les épinards (gardez quelques herbes et feuilles pour décorer). Cuisez les spaghettis dans de l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, chauffez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, faites-y revenir l’échalote, ajoutez la moitié de l’ail, les tiges d’herbes, mélangez, cuisez 30 sec.
Ajoutez les palourdes, le vin blanc, remuez, cuisez à couvert 2 mn. Egouttez les palourdes, filtrez le jus à l’aide d’une passoire fine et réservez-le. Otez les coquilles des palourdes.
Nettoyez la sauteuse, remettez sur le feu avec un filet d’huile d’olive, ajoutez le reste d’ail, les herbes et les épinards.
Faites cuire 1 mn, puis transvasez dans le mixeur, faites tourner en ajoutant peu à peu le jus de palourde jusqu’à ce que la sauce ait la consistance d’une soupe.
Egouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, versez la sauce, les palourdes, mélangez bien, ajoutez un filet d’huile, les herbes, les feuilles réservées. Servez très chaud.
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