A la rencontre de l'univers de Valérie Mostert...



Diplômée en philologie germanique de l’ULC et de Dublin, Valérie Mostert entreprend ensuite un master en Etudes Européennes à la KUL.
Elle parcourt l’Amérique latine pendant un an et de retour en Belgique, elle commence sa carrière dans une entreprise américaine où elle coordonne des séminaires et des conférences en management. A la recherche de nouveaux défis, elle se met à son compte pour donner des formations en anglais des affaires et des vidéoconférences.
Passionnée d’écologie, de nature, de cuisine et de biogastronomie, elle passe son temps libre les mains dans la terre au sein de son potager qui ne cesse de grandir d’année en année. De ses récoltes, elle crée des recettes au fil des saisons et découvre le bienfondé d’une cuisine saine et responsable. Sa passion grandissante, elle souhaite aller plus loin dans ses recherches et découvertes : pendant 2 ans, elle entreprend la lecture de dizaines d’ouvrages de médecins et scientifiques passionnés par le rapport entre alimentation et santé. Elle rédige ensuite 2 volumes, condensés de ses recherches, qui deviendront la base théorique de ses formations.






En 2008, elle décide de vivre et de partager sa passion et lance une formation annuelle en biogastronomie afin de partager son savoir-faire et ses expérimentations. Face aux demandes de plus en plus nombreuses de ses clients, elle décline sa formation en trois thématiques (cycle de 3 années) :

·         La biogastronomie au quotidien

·         Les ateliers à thèmes

·         Le voyage culinaire autour du monde

Elle propose également des stages et week-ends résidentiels.

Son univers : La cuisine des 5 sens : du potager à l’assiette, des ateliers de cuisine responsable

Retrouver le plaisir d’une cuisine saine, naturelle, équilibrée, savoureuse, généreuse en retrouvant le goût des aliments et en privilégiant les producteurs locaux et les saisons, voilà ce que propose La cuisine des cinq sens au travers de ses différents ateliers donnés à Aubel par Valérie Mostert.

L’alimentation est incontestablement l’un des piliers essentiels du bien-être et de la santé. Chaque jour notre organisme subit les assauts de la pollution, du stress, de la mal-nutrition… Or, notre alimentation est source d’énergie, tant physique que mentale, relationnelle ou émotionnelle.

L’objectif premier de La cuisine des cinq sens est de transmettre les bienfaits d’une alimentation saine, au travers de différents ateliers, qui permettent aux participants d’éveiller tous leurs sens en découvrant des saveurs, des arômes, des couleurs, des textures, des goûts, des parfums… mais également les joies d’un potager. Elle invite tout un chacun à revoir sa manière de consommer afin de s’inscrire dans une démarche plus citoyenne, locale, plus respectueuse de la terre et du vivant.

En accord total avec le courant slow-food, La cuisine des cinq sens se base sur des produits de qualité et la vaste biodiversité des aliments de la nature pour créer ses recettes. L’ensemble des produits utilisés sont biologiques, de saison et majoritairement locaux. C’est ainsi que les aromates, les légumes, les plantes sauvages proviennent en direct de sa serre et de son vaste potagerde plus de 400m² et de culture biodynamique.

Afin de répondre aux intolérances alimentaires grandissantes, toutes les recettes sont conçues sans gluten et sans lait de vache, et conviennent parfaitement aux personnes pré-diabétiques.
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Valérie propose différents ateliers en trois cycles de formations (12 participants maximum par groupe) à Aubel :

·         Cycle 1 - La biograstronomie au quotidien : Ce cycle permet de faire le lien entre les aspects théoriques d’une alimentation saine et la création de recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer. Concrètement, lors de chaque atelier, quatre plats sont cuisinés : une composition terre, une mer, une semi-végétarienne et une végétalienne. Les légumes de saison tout droit sortis du portager de la maison sont mis à l’honneur. Cette formation s’accompagne d’un syllabus de 250 pages reprenant les grandes thématiques d’une alimentation santé.

·         Cycles 2 - Les ateliers thématiques : Ce deuxième cycle est destiné à tous ceux qui ont suivi une première année de formation et permet de découvrir les moments clés de l’alimentation quotidienne : petit-déjeuner, collation saine, repas de midi, goûter, apéro et repas du soir léger. Tout comme le premier cycle, les recettes sont simples, rapides et réalisées à base de produits frais, de saison, biologiques. Le syllabus accompagnant cette formation reprend les grandes classes des nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, antioxydants,...) avec leurs rôles protecteurs sur la santé et leurs sources alimentaires, ainsi qu'un descriptif détaillé des aliments santé (origines, biodiversité, intérêts nutritionnels, utilisations en cuisine,...).

·         Cycle 3 - Le voyage culinaire autour du monde : Cette troisième formation invite au voyage (à chaque cours son pays), à la découverte de multiples senteurs et de parfums enivrants… tout en respectant l'équilibre nutritionnel et santé de chaque préparation culinaire. Lors de chaque cours, trois repas completssont réalisés tant avec des protéines animales de qualité (poisson sauvage et viande biologique) que des protéines végétales diverses. Un apéro et un dessertsont également cuisinés et dégustés.


L’ensemble des formations se donnent en pleine campagne en Province de Liège, à Aubel.

Chaque cycle se compose de 8 formations données une fois par mois (hors vacances scolaires), le jeudi ou le vendredi de 10h à 14h30 de septembre à juin. Les participants peuvent suivre 1, 2 ou 3 cycles, au choix, selon les disponibilités de places.

 Le coût de chaque cours s’élève à 65€/cours (soit 520 € par cycle/année). Ce forfait comprend les cours, le syllabus de nutrition, les recettes détaillées, la préparation et la dégustation des plats préparés, boissons comprises (jus de légumes, thés verts et tisanes, vins biologiques).

Les différents cycles recommencent en septembre 2014 et les inscriptions se clôturent fin juin.

 Pour de plus amples informations : www.cuisinedescinqsens.be.

Les stages résidentiels

Cet été, Valérie Mostert propose des nouveaux stages résidentiels au sein d’un gîte de charme (avec piscines, sauna, hammam, jacuzzi, salle de fitness privés) à quelques minutes d’Aubel.

Au programme :

·         9 cours de cuisine santé/ biogastronomie

·         4 cours de nutrition

·         yoga au lever

·         danse Nia fin d'après-midi

·         massages énergétiques sur demande

·         visite du potager (de 400m² de La cuisine des cinq sens) en biodynamie

et des moments de partage inoubliables en petit comité (max. 10 inscriptions). 


Cinq stages d'été:

·         du vendredi 27 juin au lundi 30 juin 2014

·         du mardi 1 juillet au vendredi 4 juillet 2014

·         du lundi 11 août au jeudi 14 août 2014

·         du vendredi 15 août au lundi 18 août 2014

·         du vendredi 19 septembre au lundi 22 septembre 2014

Le prix de ce stage s’élève à 580 €/pers (530 €/pers pour toute inscription à deux).

Pour de plus amples informations : www.cuisinedescinqsens.be.


Stop aux idées préconçues

Contrairement à ce qu’on pourrait croire,manger sainement ne coûte pas plus cher.

Au-delà du fait de prendre soin de sa santé, de s’inscrire dans une hygiène de vie plus saine et de consommer de manière responsable, l’alimentation santé est bien plus saine pour le portefeuille. En effet, en changeant ses habitudes alimentaires, on change ses habitudes de consommation. Le caddy de la ménagère s’allège, certains produits onéreux (biscuits, sodas, viandes, charcuterie et fromage en excès…) font place à d’autres produits (plus de fruits et légumes frais, céréales, oléagineux, protéines végétales…) car les besoins, les envies changent, évoluent… Par conséquent, les dépenses s’équilibrent et peuvent même diminuer.


Dossier de presse : Florence Delvaux

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Christelle Vanwarbeck
Créatrice et Rédactrice
Zelles Ô Féminin
zellesofeminin@gmail.com


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