Découverte & Concours : Geneviève Mahin, les Ateliers Gourmands.
L’histoire commence dans une
petite bicoque qui ne paye pas de mine rapidement transformée en resto ethic et
friendly en plein centre d’Outremeuse ; « le 7&3, cuisine
instinctive en mode bio »…
C’est sous cette enseigne que
Geneviève Mahin officiait aux fourneaux et recevait ses clients avec une
cuisine simple et audacieuse, innovante et créative, mêlant produits du terroir
et cuisine bio.
Durant trois ans, cette jeune
Chef tient ses clients en haleine avec des recettes sous influences, des épices
inspirées, des huiles essentielles pas très sages, des techniques créatives sur
fond de terroir éthique… A côté, une gamme d’activités étaye ses soirées :
ateliers de cuisine aux huiles essentielles,
soirées Conscience Chocolat, Massage à 4 mains ou encore
œnologie&Biodynamie…
Après cette belle histoire
culinaire qui durera trois ans, Geneviève part arpenter l’Andalousie à la
recherche de producteurs bio. Puis, forte de cette expérience, elle nous
revient deux ans plus tard avec de nouveaux projets…
C’est ici que nous la retrouvons…
Tu nous reviens à nouveau en cuisine ? Auparavant un resto,
aujourd’hui les Ateliers Nutri-gourmands ?
Oui, je suis gourmande et je
l’exploite !! :-) J’ai adoré mon expérience au 7&3… C’était
grisant de recevoir autant de clients, de leur faire à manger et de les voir
revenir… Ma cuisine avait déjà évolué tout au long de ces trois années ;
au début c’était une cuisine simple et créative puis j’ai évolué vers une
cuisine accessible en partie aux végétariens et personnes intolérantes au
lactose et gluten puis j’ai terminé avec un menu plus gastronomique en mode
bio… je travaillais les huiles essentielles, les produits du terroir,
l’agriculture bio ou raisonnée.
Aujourd’hui, je reviens avec une
nouvelle cuisine version ateliers ou traiteur. Je me suis associée avec Pascale
Luyts, nutritionniste également, pour lancer les Ateliers Nutri-gourmands.
Ce sont des ateliers qui allient
le côté nutritionnel des produits avec leur potentiel gourmand. Chaque produit
que l’on peut trouver dans la nature peut être consommé sous forme traficotée
ou sous forme naturelle, quand on cuisine soi-même. Pourtant, même lorsqu’on
cuisine chez soi, si l’on ne connait pas quelques règles de base, on peut
passer à côté de ce que nous offre la Nature.
Dans nos ateliers, on explique
les gestes simples et les techniques culinaires pour que l’assiette reste
alléchante et savoureuse tout en vous fournissant le maximum de nutriments.
Comment ça se passe ?
Les ateliers se font en groupes
de 8 personnes et ont lieu en nos locaux ou chez des particuliers. Ils sont
accessibles à des personnes seules ou à des groupes déjà formés. Nous servons
toujours un apéritif sous forme de jus de fruits et légumes faits minute et une
mise en bouche pour prendre l’énergie nécessaire pour les quelques minutes
d’explication théorique ! Ensuite généralement pendant 20 minutes, nous
exposons de façon simple et claire les différents points du thème choisi puis
nous mettons en pratique en cuisinant une heure environ ensemble. Nous
dégustons ensuite les préparations sous forme de mises en bouche et chacun
repart avec l’équivalent d’un repas. Ainsi, il a la possibilité de faire goûter
à la maison. Notre objectif est de convaincre le participant et son entourage
par l’expérience gustative et non par l’explication théorique. En effet, ce
n’est pas très intéressant de savoir que le brocoli vapeur est bon pour la
santé si on ne sait pas le cuisiner de façon savoureuse.
Tu peux nous donner un aperçu de ce que vous préparez ?
Suivant le thème, les recettes
changent… Nous avons déjà préparé un « fondant
de saumon sur une espuma de céleri-rave aux amandes et pesto de
brocolis », « une noisette d’agneau basse température, mi-cuit de
potimarron et crème d’avocat au citron », « un trio de houmous sur un
quinoa germé au curcuma et pesto de tomates séchées au paprika »
Alléchant tout ça et où les ateliers se donnent-ils ?
Notre cycle de 6 ateliers
d’automne se donne à Beaufays, route de l’abbaye, 30. Je développe
personnellement les ateliers également à Bruxelles, à Namur et à domicile. Vous
trouverez toutes les informations sur le site www.ateliersnutrigourmands.be
Et toi personnellement, où en es-tu ?
A côté du côté ludique de la
nutrition qui comprend les ateliers Nutri-gourmands, le coaching gourmandise ou
le service traiteur, j’en développe également le côté thérapeutique.
En effet, après avoir beaucoup
couru en toutes directions pour trouver le sens de ma vie, j’ai finalement
choisi de me poser ici et maintenant en tant que nutritionniste et
psychothérapeute. Cette double casquette me permet de recevoir tous ceux qui
d’une façon ou d’une autre ressentent des difficultés avec leur nourriture,
qu’elle soit d’ordre physique ou psychologique, ainsi que les personnes en
perte de sens dans leur vie. Mon site donne un aperçu complet de mes
activités : www.genevievemahin.be
Pour avoir vécu moi-même un choc anaphylactique, je sais quelles sont
les difficultés sociales et les conséquences quotidiennes pour les personnes
allergiques. Proposes-tu un accompagnement pour celles-ci ?
En effet, cela touche le point
central de mon activité. Consciente des conséquences énormes que génère une
modification de l’alimentation dans le quotidien de chacun, j’axe mon
accompagnement sur un soutien, d’abord humain, ensuite nutritionnel pour que la
personne puisse, tout en prenant soin d’elle, reprendre une vie sociale normale
dès qu’elle le peut.
Que proposes-tu aux lecteurs de Zelles ô Féminin ?
Un concours ! Et la gagnante
se verra offrir un Atelier Nutri-gourmand d’une valeur de 45€
Le principe est simple…
1) Allez sur la page Facebook "Ateliers Nutri-gourmands", cliquez sur j’aime et partagez la dernière activité
publiée
2) Allez sur la page Facebook "Zelles Ô Féminin II" et cliquez sur j’aime
3) Allez sur le site internet www.genevievemahin.be
et proposez un nouveau thème d’atelier Nutri-gourmand (cliquez sur l'onglet "contact")
4) Inscrivez en commentaire "Je participe au concours" à côté de la photo du concours lien photo du concours FB - plus il y aura de partages - plus il y aura de participants et donc plus de chance pour le tirage au sort* - partagez donc cette photo sur votre profil
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*Tirage au sort le 30 septembre pour une participation minimale de 50 personnes.
Partagez donc au maximum le concours auprès de vos contacts :
Christelle Vanwarbeck
Créatrice et Plume de
Zelles Ô Féminin
Cela m'a l'air super chic, une rencontre s'impose ! une coopération pour les cours de cuisine macrobiotique à Bourdon tout près de Marche ?
RépondreSupprimer"La Ferme de Bourdon" merci pour votre commentaire :-)
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