A la rencontre de Lara Youssef et de son univers - Phenicy - Cuisine libanaise


C'est avec grand plaisir que je vous emmène cette semaine dans l'univers de 
Lara YOUSSEF...

Voici son univers raconté par elle : 

"Parcours et idée d’entrepreneuriat
Jeune femme de 31 ans, mère de deux filles, Sorenza (6 ans) et Mayla (2 ans ½) et mariée.
Diplômée en journalisme en 2003.  Après avoir travaillé dans le monde de la radio et au Parlement européen, j’ai décidé de développer mes activités professionnelles à Liège depuis la naissance de ma 1ère fille. Je suis actuellement chargée de communication auprès d’une institution publique.
Voici plusieurs mois que je souhaitais mettre mes compétences de communicatrice au service d’un projet qui me tenait à cœur, au service d’une passion qui m’habite tout naturellement depuis toute petite : parler et vanter la cuisine libanaise et surtout la faire goûter, la présenter de façon authentique. Expliquer ses saveurs, sa délicatesse, son histoire, son évolution. Prouver que la modernité a une place dans l’authenticité et la cuisine libanaise réussit cet exploit.
J’adore parler du Liban, pays où je suis née et que j’ai quitté à l’âge de 9 ans.


Naissance de Phenicy                     

                         

En effectuant une étude auprès de la petite distribution et en questionnant les gens autour de moi, il est apparu qu’il y a un intérêt grandissant pour la cuisine libanaise. Certains la connaissent bien, d’autres très peu, mais tous ont montré une réelle envie de l’acheter, d’y goûter et de la vendre, pour ce qui concerne les magasins d’alimentation.

Rassurée par ce petit tour du marché, j’ai décidé de me lancer dans ce projet incroyable. Il allait me conduire vers un secteur (la distribution, l’alimentation fraîche) encore inconnu pour moi mais tellement enrichissant.

Cependant, il fallait innover pour pouvoir se démarquer des nombreuses marques de plats préparés déjà présentes dans les rayons. Offrir une cuisine libanaise ne suffisait pas, il fallait trouver un créneau accrocheur, novateur, unique. Après une sérieuse analyse de mon projet, Phenicy a pu naître et la commercialisation des « Delice Kit » débuter.



Une bourse de préactivité octroyée

Pour commercialiser les « Delice Kits » de Phenicy, il m’a fallu entreprendre toute une série d’études microbiologiques sur les produits, mais également étudier les solutions de conditionnement, le packaging, l’analyse graphique. Ce poste était une obligation légale avant même de penser à vendre le premier paquet. Bémol : il me manquait les fonds nécessaires. J’ai alors introduit en avril 2012 une bourse de préactivité auprès de la Wallonie. Elle m’a été octroyée deux mois après. C’est une aide précieuse car elle m’a permis de procéder à une série de test afin d’analyser objectivement mon projet. Etait-il viable ? Etait-il faisable ?
En décembre 2012 j’ai décidé de franchir le cap, en devenant indépendante complémentaire. Les produits sont proposés aux consommateurs en « Delice Kit », plusieurs mets conditionnés ensemble. Par exemple le « Falafel Delice Kit » est composé des boulettes de falafel, de 2 portions de sauce tarator, de pain libanais et d’accompagnements (cornichons, piment doux) pour composer soi-même 2 wraps de falafels tradionnels. Un plat riche en fibres et en légumineuses…un régal pour les papilles et un « plus » pour la santé ! Son originalité est d’offrir dans un colis tous les aliments, prêts à être consommés, afin de préparer chez soi le véritable et l’authentique sandwich falafel de Phenicy.
Le kit est essentiellement composé de produits frais, je suis absolument intransigeante sur leur qualité !
Le “Falafel Délice Kit” de Phenicy est une première étape ; un second kit sera consacré au mezze. Les falafels sont déjà proposés via la page Facebook  (Phenicy - Le Liban s'invite à ma table),  le site www.phenicy.be/, les ventes privées, sur commande et via des foires  consacrées aux produits de bouche. La distribution dans des magasins de proximité est d’ores et déjà prévue, tout comme la présentation en entreprises.


Phenicy est une toute nouvelle gamme de plats préparés libanais cuisinés de façon authentique, traditionnelle, respectant scrupuleusement le secret des recettes transmises de génération en génération. Portant un profond respect pour mes racines libanaises et passionnée par ce terreau qui m’a vu naître, j’ai souhaité partager cette « partie de moi » en proposant ce qu’il y a de meilleur au Liban, sa cuisine, ses mezzés, son accueil et sa modernité..  



Taboulé, hommous, kebbé, fatayer, sambsousik,…ce sont autant de plats qui composent le mezzé libanais et qui en ont fait une renommée internationale. Parmi ceux-ci, il existe le falafel (préparation à base de pois-chiche et fèves) qui se déguste également en sandwich accompagné de sa sauce Tarator. 

Un premier produit a été mis sur le marché, le « Falafel Delice Kit ». Il en va de même pour le « Mezzé Delice Kit » où une sélection de mezzés libanais est proposée à la vente.


Cliquez pour agrandir


Cliquez pour agrandir 

L’accompagnement : inévitable et important !

Comme dis plus haut, j’ai suivi une formation d’accompagnement auprès de CreaPME. Je ne voulais pas sauter les yeux fermés dans mon premier projet d’entreprenariat, que je savais costaud. Il me fallait un avis objectif et incisif pour me lancer. Cet accompagnement a été bénéfique puisque j’ai pu brainstormer, en groupe, sur Phenicy, j’y ai reçu des conseils, rencontré des professionnels du marketing, du commerce et de la communication. Sans oublier l’aide à la rédaction d’un business plan de qualité et l’élaboration d’un plan financier clair et précis. Deux « documents » qui exigent un regard extérieur et une critique objective avant de créer sa boîte et de démarcher auprès de la banque.

Enfin, participer à cette formation a été enrichissante à plus d’un titre puisqu’elle m’a permis de tisser des liens, de rencontrer les professionnels de mon secteur, d’intégrer un réseau de femmes et de mères actives…Cette formation m’a tout simplement aidé à déverrouiller mes chaînes et à oser entreprendre ! 


Découvrez l'univers de Lara : concours Zelles Ô Féminin : lien du concours
Phenicy sera présent lors de l' Apéro @ Liège le 24 mai :-) : lien

www.phenicy.be (en cours de finalisation)
Mail : info@phenicy.be 
GSM : 0498 41 45 73
www.facebook.com/phenicy  – Le Liban s’invite à ma table
Twitter : @phenicy


Christelle Vanwarbeck
Créatrice et plume de Zelles Ô Féminin 

Commentaires

Articles les plus consultés