A la rencontre de Lara Youssef et de son univers - Phenicy - Cuisine libanaise
C'est avec grand plaisir que je vous emmène cette semaine dans l'univers de
Lara YOUSSEF...
Voici son univers raconté par elle :
Voici son univers raconté par elle :
"Parcours et idée d’entrepreneuriat
Jeune femme de 31 ans, mère de
deux filles, Sorenza (6 ans) et Mayla (2 ans ½) et mariée.Diplômée en journalisme en 2003. Après avoir travaillé dans le monde de la radio et au Parlement européen, j’ai décidé de développer mes activités professionnelles à Liège depuis la naissance de ma 1ère fille. Je suis actuellement chargée de communication auprès d’une institution publique.
Voici plusieurs mois que je souhaitais mettre mes compétences de communicatrice au service d’un projet qui me tenait à cœur, au service d’une passion qui m’habite tout naturellement depuis toute petite : parler et vanter la cuisine libanaise et surtout la faire goûter, la présenter de façon authentique. Expliquer ses saveurs, sa délicatesse, son histoire, son évolution. Prouver que la modernité a une place dans l’authenticité et la cuisine libanaise réussit cet exploit.
J’adore parler du Liban, pays où je suis née et que j’ai quitté à l’âge de 9 ans.
Naissance de Phenicy
En effectuant une
étude auprès de la petite distribution et en questionnant les gens autour de
moi, il est apparu qu’il y a un intérêt grandissant pour la cuisine libanaise.
Certains la connaissent bien, d’autres très peu, mais tous ont montré une
réelle envie de l’acheter, d’y goûter et de la vendre, pour ce qui concerne les
magasins d’alimentation.
Rassurée par ce petit
tour du marché, j’ai décidé de me lancer dans ce projet incroyable. Il allait
me conduire vers un secteur (la distribution, l’alimentation fraîche) encore
inconnu pour moi mais tellement enrichissant.
Une bourse de préactivité octroyée
Pour commercialiser les
« Delice Kits » de Phenicy, il m’a fallu entreprendre toute une série
d’études microbiologiques sur les produits, mais également étudier les
solutions de conditionnement, le packaging, l’analyse graphique. Ce poste était
une obligation légale avant même de penser à vendre le premier paquet.
Bémol : il me manquait les fonds nécessaires. J’ai alors introduit en
avril 2012 une bourse de préactivité auprès de la Wallonie. Elle m’a été
octroyée deux mois après. C’est une aide précieuse car elle m’a permis de procéder
à une série de test afin d’analyser objectivement mon projet. Etait-il
viable ? Etait-il faisable ?
En décembre 2012 j’ai décidé de
franchir le cap, en devenant indépendante complémentaire. Les produits sont
proposés aux consommateurs en « Delice Kit », plusieurs mets
conditionnés ensemble. Par exemple le « Falafel Delice Kit » est
composé des boulettes de falafel, de 2 portions de sauce tarator, de pain
libanais et d’accompagnements (cornichons, piment doux) pour composer soi-même
2 wraps de falafels tradionnels. Un plat riche en fibres et en légumineuses…un
régal pour les papilles et un « plus » pour la santé ! Son originalité est d’offrir dans un colis tous les aliments,
prêts à être consommés, afin de préparer chez soi le véritable et l’authentique
sandwich falafel de Phenicy.Le kit est essentiellement composé de produits frais, je suis absolument intransigeante sur leur qualité !
Le “Falafel Délice Kit” de Phenicy est une première étape ; un second kit sera consacré au mezze. Les falafels sont déjà proposés via la page Facebook (Phenicy - Le Liban s'invite à ma table), le site www.phenicy.be/, les ventes privées, sur commande et via des foires consacrées aux produits de bouche. La distribution dans des magasins de proximité est d’ores et déjà prévue, tout comme la présentation en entreprises.
Phenicy est une toute
nouvelle gamme de plats préparés libanais cuisinés de façon authentique,
traditionnelle, respectant scrupuleusement le secret des recettes transmises de
génération en génération. Portant un profond respect pour mes racines
libanaises et passionnée par ce terreau qui m’a vu naître, j’ai souhaité
partager cette « partie de moi » en proposant ce qu’il y a de
meilleur au Liban, sa cuisine, ses mezzés, son accueil et sa modernité..
Taboulé, hommous,
kebbé, fatayer, sambsousik,…ce sont autant de plats qui composent le mezzé
libanais et qui en ont fait une renommée internationale. Parmi ceux-ci, il
existe le falafel (préparation à base de pois-chiche et fèves) qui se déguste
également en sandwich accompagné de sa sauce Tarator.
Un premier produit a
été mis sur le marché, le « Falafel Delice Kit ». Il en va de même
pour le « Mezzé Delice Kit » où une sélection de mezzés libanais est
proposée à la vente.
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L’accompagnement : inévitable et
important !
Comme dis plus haut,
j’ai suivi une formation d’accompagnement auprès de CreaPME. Je ne voulais pas
sauter les yeux fermés dans mon premier projet d’entreprenariat, que je savais
costaud. Il me fallait un avis objectif et incisif pour me lancer. Cet
accompagnement a été bénéfique puisque j’ai pu brainstormer, en groupe, sur
Phenicy, j’y ai reçu des conseils, rencontré des professionnels du marketing,
du commerce et de la communication. Sans oublier l’aide à la rédaction d’un
business plan de qualité et l’élaboration d’un plan financier clair et précis.
Deux « documents » qui exigent un regard extérieur et une critique
objective avant de créer sa boîte et de démarcher auprès de la banque.
Enfin, participer à
cette formation a été enrichissante à plus d’un titre puisqu’elle m’a permis de
tisser des liens, de rencontrer les professionnels de mon secteur, d’intégrer
un réseau de femmes et de mères actives…Cette formation m’a tout simplement
aidé à déverrouiller mes chaînes et à oser entreprendre !
Phenicy sera présent lors de l' Apéro @ Liège le 24 mai :-) : lien
www.phenicy.be (en cours de finalisation)
Mail : info@phenicy.be
GSM : 0498 41 45
73
www.facebook.com/phenicy – Le Liban s’invite à ma table
Twitter :
@phenicy
Christelle Vanwarbeck
Créatrice et plume de Zelles Ô Féminin
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