Pourquoi suis je plus fatiguée durant mes règles ?

D'après une étude, 98 % des femmes en âge de procréer ont des apports en fer inférieurs aux besoins nutritionnels. 
Cette carence, liée à la perte de sang durant les règles reste, la plupart du temps, insuffisamment compensée par l'alimentation. 
A ce titre, 5 % des femmes présentent même une anémie assez sévère.


Lorsque l'on a une baisse du taux de fer sanguin, on se sent raplapla...
Cette baisse provoque une modification du transport de l'oxygène dans le sang.
Cette baisse de fer peut même entraîner une baisse des performances intellectuelles, de la fatigue, une gêne lors d'un effort, et dans les cas plus sévères, une anémie !


Dans quels aliments trouver du fer ?

  • Abats, foie de veau
  • Cacao 
  • Coquillages, huitres 
  • Poisson : la raison pour laquelle il est conseillé de manger au minimum deux fois par semaine du poisson frais, surgelé ou en conserve, comme les sardines, le thon, le maquereau…
  • Légumes secs 
  • Viande, volailles, gibiers 
  • Légumes frais 
  • Œufs 
  • Chocolat : 3 mg
  • Graine de sésame, noix de cajou,noisettes, cacahuetes…

Il est également conseillé de consommer des aliments comprenant de la vitamine C; celle-ci favorise l’absorption du fer

Des agrumes : citrons, oranges, pamplemousses, ...

Le brocoli et le kiwi sont aussi des aliments riches en vitamines C

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