Panaché de mousse au chocolat et aux framboises

 

Ingrédients

  • Pour la mousse au chocolat :
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • Pour la mousse de framboise :
  • 200 g de framboises (fraîches ou surgelés Ringis)
  • 75 g de petit-suisse (ou autre fromage frais)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de sucre impalpable
  • Pour la garniture :
  • 50 g de chocolat noir
  • 8 framboises
  • sucre impalpable

Au préalable



- Faites complètement dégeler les framboises surgelées.
- Pour la garniture, râpez finement 50 g de chocolat noir à l'aide d'une râpe ou d'un couteau économe. Mettez-en au fond de 4 verres.
Préparation  (30 min, ± 3 h à l'avance)

1. Préparez la mousse aux framboises :
- Mixez finement les framboises additionnées d'1 c. à soupe de sucre impalpable. Intégrez-y le fromage frais.
- Battez fermement la crème fraîche et incorporez-la à la crème aux framboises.
- Battez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-y 2 c. à soupe de sucre impalpable, tout en battant. Incorporez délicatement le blanc d'œuf en neige à la crème aux framboises. 
- Répartissez votre mousse aux framboises dans les 4 verres (ils doivent être remplis à moitié) et réservez au frais.

2. Préparez la mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat (2 min au micro-ondes à la moitié de la puissance ou au bain-marie, dans un poêlon que vous placez dans une casserole d'eau très chaude).
- Entre-temps, séparez les blancs et les jaunes d’œufs et battez les blancs en neige ferme. 
- Battez également la crème fraîche, mais pas trop fermement.
- Intégrez les jaunes d'œufs au chocolat fondu en fouettant pendant 1 à 2 min.
- Ajoutez la crème fraîche légèrement fouettée et remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Incorporez délicatement 1/3 des blancs d'œufs battus en neige au mélange à base de chocolat, puis faites de même avec les 2/3 restants. Ne mélangez pas trop longtemps, afin que la mousse reste bien légère.
- Complétez les verres de mousse aux framboises avec de la mousse au chocolat et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Présentation

Décorez les verres de quelques framboises et saupoudrez de sucre impalpable.
Conseil

Pour une mousse aux framboises tout à fait lisse, passez les framboises mixées à travers un tamis avant d'y incorporer le fromage frais

source : recette Colruyt

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