Les besoins nutritinnels des femmes. Etes vous au point ?
Produits laitiers
3 /jour
1 bol de lait + 1 yaourt + 1 part de fromage (30 g) (ou 2 yaourts et 1 fromage)
Calcium, phosphore, protéines, vitamines du groupe B (surtout B2).
Viandes, abats, poissons, fruits de mer, œufs
1 à 2 fois/jour
1 portion = 100 g
Pensez au poissons gras : 1 à 2 fois/sem.
Mangez des œufs sans restriction
Peu de charcuterie
Fer (viande rouge, abats), protéines, vitamines du groupe B, oméga 3 et vitamine D (poissons gras), oligoéléments (F.de mer)
Légumes Fruits
Au moins 5/jour
En crudités ou cuits…
Frais, en compotes, jus…
Vitamine C, vitamines A et du groupe B, fibres, glucides, magnésium, potassium.
Féculents
Pain
1 plat/jour
150 à 250 g
Riz, pâtes, semoule, blé, pomme de terre, légumes secs…En alternance avec les légumes
= ½ à 1 baguette
Glucides complexes, protéines, fibres, minéraux et vitamines surtout si complet ou au son
Boissons
Au moins 1L d'eau
Les autres boissons (jus, sodas, alcool…) doivent être consommées ponctuellement.
Éventuellement calcium, magnésium, sucres (boissons sucrées), vitamine C (jus)
Beurre et/ou margarine
10 à 20 g /jour
1 petite plaquette de beurre = 10g
Pensez aussi à la margarine
Graisses saturées (beurre), graisses insaturées, oméga 3 … (margarines), Vitamines A et E.
Huile
20 à 30 g /jour
= 2 à 3 c. à soupe
Utilisez l’huile de colza pour les vinaigrettes.
Graisses insaturées, oméga 3.
Sucre et produits sucrés
35 à 50 g /jour
= 7 à 10 morceaux de sucre.
Attention au sucre caché
Glucides (sucres), éventuellement minéraux (magnésium, calcium)
3 /jour
1 bol de lait + 1 yaourt + 1 part de fromage (30 g) (ou 2 yaourts et 1 fromage)
Calcium, phosphore, protéines, vitamines du groupe B (surtout B2).
Viandes, abats, poissons, fruits de mer, œufs
1 à 2 fois/jour
1 portion = 100 g
Pensez au poissons gras : 1 à 2 fois/sem.
Mangez des œufs sans restriction
Peu de charcuterie
Fer (viande rouge, abats), protéines, vitamines du groupe B, oméga 3 et vitamine D (poissons gras), oligoéléments (F.de mer)
Légumes Fruits
Au moins 5/jour
En crudités ou cuits…
Frais, en compotes, jus…
Vitamine C, vitamines A et du groupe B, fibres, glucides, magnésium, potassium.
Féculents
Pain
1 plat/jour
150 à 250 g
Riz, pâtes, semoule, blé, pomme de terre, légumes secs…En alternance avec les légumes
= ½ à 1 baguette
Glucides complexes, protéines, fibres, minéraux et vitamines surtout si complet ou au son
Boissons
Au moins 1L d'eau
Les autres boissons (jus, sodas, alcool…) doivent être consommées ponctuellement.
Éventuellement calcium, magnésium, sucres (boissons sucrées), vitamine C (jus)
Beurre et/ou margarine
10 à 20 g /jour
1 petite plaquette de beurre = 10g
Pensez aussi à la margarine
Graisses saturées (beurre), graisses insaturées, oméga 3 … (margarines), Vitamines A et E.
Huile
20 à 30 g /jour
= 2 à 3 c. à soupe
Utilisez l’huile de colza pour les vinaigrettes.
Graisses insaturées, oméga 3.
Sucre et produits sucrés
35 à 50 g /jour
= 7 à 10 morceaux de sucre.
Attention au sucre caché
Glucides (sucres), éventuellement minéraux (magnésium, calcium)
Commentaires
Enregistrer un commentaire