Les besoins nutritinnels des femmes. Etes vous au point ?

Produits laitiers

3 /jour

1 bol de lait + 1 yaourt + 1 part de fromage (30 g) (ou 2 yaourts et 1 fromage)

Calcium, phosphore, protéines, vitamines du groupe B (surtout B2).

Viandes, abats, poissons, fruits de mer, œufs

1 à 2 fois/jour

1 portion = 100 g

Pensez au poissons gras : 1 à 2 fois/sem.

Mangez des œufs sans restriction

Peu de charcuterie

Fer (viande rouge, abats), protéines, vitamines du groupe B, oméga 3 et vitamine D (poissons gras), oligoéléments (F.de mer)

Légumes Fruits

Au moins 5/jour

En crudités ou cuits…

Frais, en compotes, jus…

Vitamine C, vitamines A et du groupe B, fibres, glucides, magnésium, potassium.

Féculents

Pain

1 plat/jour

150 à 250 g

Riz, pâtes, semoule, blé, pomme de terre, légumes secs…En alternance avec les légumes

= ½ à 1 baguette

Glucides complexes, protéines, fibres, minéraux et vitamines surtout si complet ou au son

Boissons

Au moins 1L d'eau

Les autres boissons (jus, sodas, alcool…) doivent être consommées ponctuellement.

Éventuellement calcium, magnésium, sucres (boissons sucrées), vitamine C (jus)

Beurre et/ou margarine

10 à 20 g /jour

1 petite plaquette de beurre = 10g

Pensez aussi à la margarine

Graisses saturées (beurre), graisses insaturées, oméga 3 … (margarines), Vitamines A et E.

Huile

20 à 30 g /jour

= 2 à 3 c. à soupe

Utilisez l’huile de colza pour les vinaigrettes.

Graisses insaturées, oméga 3.

Sucre et produits sucrés

35 à 50 g /jour

= 7 à 10 morceaux de sucre.

Attention au sucre caché

Glucides (sucres), éventuellement minéraux (magnésium, calcium)

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